龙岩市人民政府网在线访谈:龙岩市96196电梯应急处置平台建设

发布时间:2020-12-11 10:48
字体:    
视力保护色:
 
  • 时间:2020年12月10日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市市场监督管理局四级调研员 胡林兵
  • 摘要:近年来,随着电梯数量迅猛增长,电梯困人事件时有发生,为提升电梯应急救援处置效率,龙岩市96196电梯应急处置平台于今年1月正式上线服务。2020年12月10日 16:00-17:00,市市场监督管理局四级调研员胡林兵同志就相关工作与广大网友进行了交流,现将交流内容给与发布。
 
 
主持人:2020-12-10 16:01:00

 

各位网友,大家好!欢迎来到龙岩市人民政府网站在线访谈节目。近年来,随着电梯数量迅猛增长,电梯困人事件时有发生,为提升电梯应急救援处置效率,龙岩市96196电梯应急处置平台于今年1月正式上线服务。今天,我们很高兴邀请到市市场监督管理局四级调研员胡林兵同志,就相关工作与大家进行交流。

 

主持人:2020-12-10 16:02:00

 

胡调研员,欢迎您。

 

胡林兵:2020-12-10 16:03:00

 

主持人好,各位网友好!

 

主持人:2020-12-10 16:04:00

 

请您介绍下我市“96196”电梯平台的建设意义?

 

胡林兵:2020-12-10 16:06:00

 

近年来,随着经济社会的快速发展,我市电梯数量增长迅猛,截至今年11月底,全市电梯已达1.2万余台,而且还在以每年10%左右(每月增加100多台)的速度增长。随着电梯数量的增加,电梯困人等故障时有发生,救援不及时等导致电梯投诉率持续增加。为有效解决电梯困人救援不及时、不到位等问题,全面提升全市电梯安全运行管理水平和保障人民群众生命财产安全,根据《国务院办公厅关于关于加强电梯质量安全工作的意见》(国办发〔2018〕8号)和《福建省电梯安全管理条例》的相关要求,我市筹建了龙岩市“96196”电梯应急处置服务平台。

 

主持人:2020-12-10 16:07:00

 

我市“96196”电梯平台具有哪些功能?

 

胡林兵:2020-12-10 16:09:00

 

平台开通了24小时热线96196专属电梯救援电话,建立起了覆盖全市电梯的三级应急救援体系。该平台主要具有四个方面的功能:一是应急协调指挥功能。电梯发生故障时,按照应急救援响应程序分级快速实施救援。二是风险监控功能。定期统计和分析电梯困人等故障数据,进行风险分析研判和预警,实现对电梯安全的动态监控。三是咨询服务功能。接收群众有关电梯的投诉、举报和咨询,解答和协调解决群众使用电梯中的安全问题。四是社会监督功能。定期向社会公布电梯安全状况的信息,发挥社会监督作用,促进电梯使用、维保单位落实安全主体责任,推动多部门综合监控机制建立。

 

主持人:2020-12-10 16:10:00

 

请您介绍下平台的三级应急救援体系?

 

胡林兵:2020-12-10 16:11:00

 

当平台接到电梯救援求助后,平台第一时间调度签约维保单位实施救援,这是一级响应;如果签约维保单位不能及时赶到现场救援的,立即启动网格单元内的维保单位实施救援,这是二级响应;如果一二级都无法解决,则联动119由消防队伍实施救援,这是三级响应。通过网格救援体系互补、集中调度和应急机制,平台将实现“被困人员准确定位、救援处置快速响应、救援情况实时跟踪、救援结果及时上报、故障原因准确分析”的电梯安全保障功能。

 

主持人:2020-12-10 16:12:00

 

我市“96196”电梯平台运行以来的成效如何?

 

胡林兵:2020-12-10 16:15:00

 

平台上线运行10多个月来,共处置困人故障189起,解救被困人员351人,具体成效主要体现在以下4个方面:一是呼叫更便捷。改变了过去119、维保等多个救援号码并存、老百姓记忆困难且电话难以接通的状况,群众拨打96196电话更畅通,提升了电梯应急救援的效率。二是响应更快速。救援人员到达现场平均用时13.8分钟,远低于国家规定的30分钟。三是定位更准确。以往救援中,被困人员经常因不能准确描述被困位置而导致救援不及时。现在只要报出5位电梯编号,工作人员就能迅速定位组织救援,提高了电梯应急救援的准确性和效率。四是救援更专业。以前电梯被困救援不时会采用非专业的直接破门方式,不但会破坏电梯,还容易发生人身伤害事故。现在均由专业维保人员实施救援,提高了救援的专业性、安全性。五是监管更有效。我们以工作简报的方式,每月定期向社会公布电梯生产和使用单位的电梯安全运行状况等,倒逼企业落实主体责任,提高电梯服务质量和管理水平。

 

主持人:2020-12-10 16:16:00

 

平台上线运行以来,引起电梯困人的主要故障有哪些?

 

胡林兵:2020-12-10 16:17:00

 

根据平台统计的大数据分析统计,造成电梯故障的原因,排在前三位的主要是人为因素、外部因素和电梯门系统因素。其中,生活或建筑垃圾导致开关门受阻、超载、阻挡关门时间过长等人为原因占31.21%,电压不稳、机房井道进水、机房温度过高等外部原因占29.73%,电梯门锁失效等门系统原因占21.40%。上述故障原因分析,我们都会在每月的《龙岩市96196工作简报》上向社会公众进行通报。

 

胡林兵:2020-12-10 16:18:00

 

对于部分电梯乘客不文明不规范使用电梯直接造成电梯故障。例如,有的乘客乱敲乱撞层门、轿厢和操作按钮等零部件,个别人踹踢电梯门和轿箱、锤打开关按钮;一些业主在装修期间不按规范要求运送水泥砂浆等建筑材料和装修垃圾的行为的。在此,我们特别提醒电梯使用管理单位应当按照《福建省电梯安全管理条例》等有关规定加强电梯日常使用管理,引导业主文明使用电梯,进一步降低电梯故障率和投诉率。

 

主持人:2020-12-10 16:19:00

 

刚才您提到的不文明乘梯行为,能不能给广大市民朋友简单介绍一下乘客在日常使用电梯过程的一些正确方法?

 

胡林兵:2020-12-10 16:20:00

 

科学乘坐电梯时总结起来要做到“四看”与“四不”,即看是否挂有“停梯检修”标志、看有无检验合格安全标志、看是否超载、看运行是否正常;不顶阻电梯门、不随便按应急按钮、不开门运行、发生火灾时不乘座电梯。比如我们经常发现房屋装修期间电梯故障率特别高,很大程度上的原因就是部分装修工人用木棍顶阻电梯门或随意散落的装修材料等问题造成。

 

胡林兵:2020-12-10 16:21:00

 

除此之外乘客在商场、超市、车站乘坐自动扶梯、自动人行道要注意站在踏板边缘黄色警示线内,不要踩在两个梯级交界处,握紧扶手;带小孩乘坐时,要加强监护,严禁小孩单独乘坐扶梯和自动人行道。每台扶梯的上、下部都各有一个紧停按钮,一旦发生意外,靠近按钮的乘客可第一时间按下紧急停止按钮,避免事态进一步恶化。

 

主持人:2020-12-10 16:22:00

 

在电梯物联网建设方面,我们取得了哪些进展?

 

胡林兵:2020-12-10 16:24:00

 

目前我市在电梯物联网建设方面,处于全省领先水平: 一是在全省率先开发并实现电梯微信扫码“一键救援”功能;二是在全省率先开发并实现微信可查询电梯检验、维保、运行状态和故障等信息数据,目前我们公众号的关注电梯已达4万余台次;三是在全省率先按照《福建省电梯安全管理条例》要求,开展并实现了相关电梯企业的远程监控系统平台与市96196平台的数据对接,目前已有25个电梯相关企业,共有937台电梯接入我市96196平台。下一步我们还将推进无纸化电梯维保数据系统开发,实现电梯维保任务提醒、流程状态提醒、维保单及急修单手机现场录入和业主方使用手机审核和签字确认等功能。逐步实现维保全过程数据化、透明化、无纸化,为接下来电梯“按需维保”改革试点工作做好基础数据准备。

 

主持人:2020-12-10 16:25:00

 

“96196”平台建设的下一步工作计划?

 

胡林兵:2020-12-10 16:27:00

 

我市“96196”电梯平台将在电梯应急救援基础上逐步推进电梯智慧监管建设。一是推动智慧监管体系建设。对投诉举报、维保、应急、督查、检验检测、物联网接入的故障信息等数据进行归集,开展大数据统计分析,推动电梯精准监管和隐患综合治理,逐步建立电梯智慧救援、动态监管和公众广泛参与的智慧监管体系。二是强化信息公示和社会监督。定期向社会公开电梯安全状况,以及对电梯使用、维保、检验、检测的违法违规处理情况;同时畅通渠道,及时受理和处置群众投诉举报,充分发挥社会监督作用。三是大力推进电梯责任保险。激励电梯相关方积极投保,提高电梯责任保险覆盖面,发挥责任保险的事故赔偿和风险预防作用。推进电梯按需维保和电梯责任保险工作有机结合起来,充分运用保险的市场约束激励机制,构建电梯安全社会治理体系。

 

胡林兵:2020-12-10 16:28:00

 

同时我们还将按照上级的要求积极推进电梯维护保养模式改革和检验检测方式改革,推进电梯行业治理体系和治理能力现代化,不断提升电梯质量安全水平,满足人民日益增长的美好生活需要,建设有温度的幸福龙岩。

 

主持人:2020-12-10 16:29:00

 

接下来我们来看网友提问。

 

[网友]风雨无阻:2020-12-10 16:30:00

 

我想问一下自己家庭别墅使用的电梯是否需要检验和注册登记?

 

胡林兵:2020-12-10 16:31:00

 

家庭别墅使用的电梯不需要法定检验和注册登记。依据《特种设备目录》,仅供单个家庭使用的电梯不纳入政府监管的范围,因此不需要法定的检验和注册登记。但是,如果个人或者单个家庭自用电梯改作公共使用时,就会涉及到公共安全,例如住房的部分出租后,将会形成多个家庭共用电梯的情况,其电梯就应纳入政府监管的范围。

 

[网友]油腻大叔:2020-12-10 16:32:00

 

我想咨询下,什么样的老房子可以加装电梯?如何迈出第一步?

 

胡林兵:2020-12-10 16:33:00

 

既有住宅增设电梯应同时满足以下条件:具有合法权属证明、已建成投入使用的4层及以上的多业主无电梯住宅、未列入房屋征收范围和计划。

 

胡林兵:2020-12-10 16:34:00

 

对于有意向加装电梯的业主,第一步应根据相关规定确定本幢或本单元是否满足加装电梯的条件,并征得同梯号住宅三分之二(含)以上的业主且占总人数三分之二(含)以上的业主同意,再按照既有住宅增设电梯办事流程做好初步设计方案。

 

[网友]绿野仙踪:2020-12-10 16:35:00

 

如果乘客被困在电梯里面,我们应该怎样应对?

 

胡林兵:2020-12-10 16:36:00

 

电梯困人是一种安全保护状态,轿厢有通风孔和应急照明。正确的应对方法是:一是不要擅自扒开电梯门,自行向电梯外翻爬;二是拨打96196电话、微信扫码或使用轿内报警装置等方式向外界求救;三是耐心等待救援人员的到来,听从其安排,配合行动。

 

[网友]qbk0597:2020-12-10 16:37:00

 

在电梯轿厢里面,人会窒息吗?

 

胡林兵:2020-12-10 16:38:00

 

电梯轿厢不是密闭空间,每台电梯出厂前都设有通风孔,轿厢门与轿壁之间也有间隙,它和外部的空气是连通的,氧气量肯定足够正常呼吸。

 

胡林兵:2020-12-10 16:39:00

 

那为什么大部分乘客在被困的时候会出现心跳加快、呼吸困难的现象?这主要是由于在局限空间内,被困人员的恐惧、高度紧张等造成的。所以大家可以放心,即使困梯时通风系统也是正常通风的。

 

[网友]幸福年年有:2020-12-10 16:40:00

 

有时在使用电梯时,站在中间楼层选了层站,但是电梯中间不停,直接到了一楼,请问是什么原因?

 

胡林兵:2020-12-10 16:41:00

 

这位网友刚刚所描述的情况属于电梯的“直驶”功能。当轿厢满载时,电梯会自动启动直驶功能,这时外部的呼梯信号不响应,留待下次运行时响应。

 

[网友]格局:2020-12-10 16:42:00

 

我注意到,最近龙岩的电梯轿厢里面都有一个二维码,如何使用这个电梯二维码,能不能在这里为我们科普一下。

 

胡林兵:2020-12-10 16:43:00

 

这是我们在全市1.2万台电梯上张贴的“96196”电梯二维码,一是如果你拨打96196电话,报出TF开头的5位识别码,平台将自动精准定位组织救援;二是如果你扫码关联电梯后,还可以通过微信“一键救援”进行求救;三是参与电梯的监督,如果你发现电梯存在什么问题,可在“维保监督”模块反映问题,我们会第一时间处理,给以满意的答复。

 

 

[网友]一路向东:2020-12-10 16:44:00

 

为什么现在我们新安装的电梯要有远程监测装置?

 

胡林兵:2020-12-10 16:45:00

 

根据《福建省电梯安全管理条例》的要求“新安装的乘客电梯应当配备能够实现远程监测功能的装置,并提供标准数据接口”。

 

胡林兵:2020-12-10 16:46:00

 

这个基于电梯物联网的远程监测系统,与我们俗称的视频监控不同,它可对电梯运行情况实时监测,及时发现电梯故障情况,提前排除电梯安全隐患,最大程度地保障电梯安全运行。

 

[网友]小康生活:2020-12-10 16:47:00

 

我想问的是,电梯平时都有检验,为什么使用超过15年的电梯还要进行安全评估?

 

胡林兵:2020-12-10 16:48:00

 

根据《福建省电梯安全管理条例》要求,电梯使用年限达到15年的,应当进行安全评估。

 

胡林兵:2020-12-10 16:49:00

 

电梯定期检验是对相关单位落实电梯安全质量的查证性检验,而电梯安全评估是要去发现它可能存在的相关风险和安全隐患,提出“可以继续使用”、“一般修理”、“重大修理”、“改造”、“更新”、“报废”等不同风险等级的评估结论,根据评估意见有针对性地对老旧电梯进行整改,提升老旧电梯本体安全性能。

 

[网友]奋斗吧年轻人:2020-12-10 16:50:00

 

我们小区电梯需要更新改造,请问这笔费用该由谁来出?

 

胡林兵:2020-12-10 16:51:00

 

针对住宅小区电梯的更新、改造、修理等所需资金的筹集和支付问题,根据《福建省电梯安全管理条例》的规定:对有住宅专项维修资金的,可按规定程序向城市管理部门申请使用;对住宅专项维修资金余额不足或没有住宅专项维修资金的,由全体业主协商分摊;对资金筹集方案达不成一致意见的,由乡镇人民政府、街道办事处组织协调解决。

 

[网友]爱我龙岩:2020-12-10 16:52:00

 

最近我们小区的电梯通知要做什么制动试验,我想问的是为什么要做这个试验,费用是多少?

 

胡林兵:2020-12-10 16:53:00

 

电梯125%额定载荷制动试验是验证电梯制动系统、曳引系统等安全性能的重要项目,根据相关安全技术规范的要求,电梯每5年一周期要进行一次载荷试验。在进行该项电梯试验时,特检院不另行收取任何费用。

 

胡林兵:2020-12-10 16:54:00

 

为解决市民朋友有关此方面的疑问,我们还专门制作了“电梯载荷制动试验你知道吗?关系你我安全”的宣传短片,放在96196微信公众号上的“电梯知识”栏目上,感兴趣的网友可以点击观看。

 

主持人:2020-12-10 16:55:00

 

因时间关系,今天的访谈到此结束,谢谢胡调研员。谢谢各位网友的积极参与,我们下期节目再见!

 

胡林兵:2020-12-10 16:56:00

 

谢谢主持人,谢谢大家!