龙岩市市场监管局线上线下齐发力保障网络餐饮服务食品安全

发布时间:2021-07-21 11:32
字体:    
视力保护色:

  为规范网络餐饮服务经营行为,促进网络餐饮服务食品消费环境进一步好转,切实保障广大消费者舌尖上的安全,我局于今年2月初,在全市范围内开展网络餐饮食品安全专项整治。5月,根据省、市纪委监委关于“点题整治”群众身边腐败和不正之风突出问题工作要求,在原整治方案基础上,对网络餐饮食品安全专项整治提出新的要求,进一步保障网络餐饮消费安全。

  一、落实主体责任,规范网络餐饮食品安全管理。指导督促平台落实主体责任,共13次约谈“饿了么”、“美团外卖”两家网络餐饮平台代理商,要求平台设置专职食品安全管理员,严格履行入网商家资质审查义务,建立健全食品安全应急处置、投诉举报处理、消费者赔偿、骑手服务规范等管理制度。严格落实入网商户主体责任,督促入网商户严格按照《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》要求,加强后厨环境卫生、加工制作过程、食品包装容器安全等的管理,保持线上与线下餐饮食品质量安全一致。

  二、线上线下联动,加强执法检查。一是强化入网商户资格审查。我局监管人员对入网餐饮服务提供者经营资格进行全面逐户核查,重点检查营业执照、食品经营许可证的真实性、有效性、一致性及食品经营许可证中主体业态是否标明网络经营等,截止目前,共核对入驻美团、饿了么平台商家营业执照、食品经营许可证4210、3869户次,发现入网商户证照不一致、未及时更新证照等问题323户次,对平台下发责令改正通知书10次,下线网店132户。二是开展网络餐饮服务线下食品安全专项整治。督促指导入网餐饮服务提供者依法落实食品安全主体责任,重点治理入网餐饮服务提供者经营场所脏乱差等问题。线下共检查入网餐饮服务提供者1143家次,对餐饮网店下达责令改正通知书5份。目前全市系统已立案13件,已结案的案件罚没9.55万元。

  三、完善载体,创新完善监管方式。积极推进智慧餐饮监管,今年5月8日,我局与美团签订社会共治合作框架协议,利用“互联网十大数据”监管手段,在入网商户准入管理、食品安全信息交流、入网商户培训、建立绿色维权机制、食品违法案件共治以及推广使用食安封签等10个领域展开全方位深入合作,推进构建龙岩市食品安全社会共治格局。目前,首批50万份食安封签已投入使用,更好地保障食品安全。

  四、完善投诉处置机制,落实举报奖励制度。一是建立龙岩市市场监管局网络餐饮食品安全投诉处置联动机制,绘制网络餐饮食品安全投诉处置联动流程图,成立工作小组,明确职责分工,畅通食品安全消费维权绿色通道,及时查处在网经营户违法经营行为。二是落实举报奖励制度。对涉及食品销售(含网络食品销售)出现的食品安全投诉,一经查实,严格按《食品安全法》第一百四十八条给予赔偿。对涉及食品生产、销售(含网络食品销售)出现的食品安全举报,一经查实,严格按《龙岩市食品药品违法行为举报奖励办法》兑现奖励。