关于《中共龙岩市委 龙岩市人民政府关于开展质量提升行动加快质量强市建设的实施意见》的制定说明

发布时间:2020-11-09 09:07
字体:    
视力保护色:

  一、制定依据

  1.《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24号)

  2.《中共福建省委 福建省人民政府关于开展质量提升行动加快建设质量强省的实施意见》(闽委发〔2018〕6 号)

  3.《龙岩市人民政府关于贯彻国务院质量发展纲要进一步推进质量强市战略的实施意见》(龙政综〔2015〕295 号)

  4.《龙岩市发挥品牌引领作用推动供给侧结构性改革实施方案》(龙政综〔2016〕191号)

  5.《中共龙岩市委 龙岩市人民政府关于印发<龙岩市推进乡村振兴十条措施>的通知》(岩委发〔2018〕9 号)

  6.《中共龙岩市委关于深入贯彻习近平总书记重要指示精神坚持高质量发展落实赶超的意见》(岩委发〔2018〕12 号)

  二、制定过程

  2018年7月按照市政府领导的批示,由原市质监局牵头,根据《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(以下简称《指导意见》)和《中共福建省委 福建省人民政府关于开展质量提升行动加快建设质量强省的实施意见》(以下简称《省委省政府实施意见》),结合龙岩实际,形成《中共龙岩市委龙岩市人民政府关于开展质量提升行动加快质量强市建设的实施意见》(征求意见稿)(以下简称《实施意见》)。经2018年8月10日、9月28日两次征求各县(市、区)人民政府、市直各部门及市政府法制办的意见后形成送审稿, 2018年12月6日龙岩市第五届人民政府第22次常务会议审议通过送审稿,2018年12月28日根据《龙岩市机构改革实施方案》(岩委办发〔2018〕28号)的职能划分对责任单位分工进行了调整。

  三、基本框架

  《实施意见》总体框架主要遵循《指导意见》和《省委省政府实施意见》的主要内容和条款,同时体现龙岩产业特色和经济布局,共包括4个部分、25条内容。

  四、主要内容

  分为总体要求、重点任务、主要措施、保障机制4个部分,回答了提升什么、怎么提升、怎么保障提升的问题。一是总体要求(共3条),包括指导思想、基本原则、主要目标;二是重点任务(共8条),瞄准产品、工程、服务三大质量,细化成8个重点领域的质量提升行动;三是主要举措(共7条),提出了强化企业质量主体责任、加强全面质量管理、着力打造龙岩品牌和推动质量发展全民共治等具体措施;四是保障机制(共7条),提出了包括加强质量工作组织领导,加大质量人才培养和财政扶持力度等质量保障体制机制建设。

  五、四个特点

  1. 凸显全面贯彻党的十九大、《指导意见》和《省委省政府实施意见》精神。全面贯彻落实党的十九大精神,特别是对质量工作的重要论述,如“高质量发展”“坚持质量第一,效益优先”“推动经济发展质量变革” “建设质量强国”以及省委十届六次全会和市委五届七次全会 “坚持高质量发展落实赶超”等,这些提法都在《实施意见》中得到充分体现。

  2. 凸显龙岩特色。一是突出对龙岩主导产业、优势产品及好经验好做法的进一步的提升。如实施“双培育行动计划” “制造+服务”等制造业质量提升,打造“e龙岩”随手拍、“政企直通车”政务服务品牌、“一址一楼一山一城”旅游品牌、“红古田”区域公用品牌等,力争在全国形成更高的知名度。二是突出质量提升的重点任务。针对龙岩质量提升瓶颈、短板,提出开展农林产品、食品药品、消费品、制造业、原材料供给、工程、服务业、公共服务等八大质量提升行动。三是突出对质量发展的政策支持与技术支撑。文件就加强企业质量主体责任的落实、质量人才培育和质量发展基础设施建设、质量信用体系、实施标准引领、打造龙岩品牌等作了规划和布局。

  3.凸显一系列政策性的激励措施。如对新获龙岩市政府质量奖,国家和省级工业质量标杆、品牌试点企业,绿色食品、地理标志保护产品等,市财政一次性给予一定的奖励。

  4.凸显组织机制保障。一是加强组织保障。按照《指导意见》和《省委省政府实施意见》的精神,明确建立“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局的要求,提出了“坚持以党对质量工作的领导为根本保证”的基本原则,在市委、市政府的领导下,通过突出质量提升工作的统一领导和综合协调,将质量强市发展指数纳入市对县 (市、区)政府绩效考核体系等手段强化政府质量工作的考核。二是明确量化指标。对产业、品牌等相关工作进行量化,提出明确目标。三是细化工作举措,包括明确创建“龙岩食品安全示范市”、落实“地力提升1112工程”、实施“一企一策”、龙岩“老字号”、“互联网+政务服务”、“标准化+家政服务”、建设“福建省专用车辆产品质量检验中心”等质量提升措施任务。四是严格责任分工。对每一项具体措施都明确责任单位。