龙岩市市场监督管理局关于印发
规范市场主体住所(经营场所)登记监管指导意见的通知

发布时间:2020-04-25 22:56
字体:    
视力保护色:

各县(市、区)市场监管局、经开区分局:

  现将《龙岩市市场监管督管理局规范市场主体住所(经营场所)登记监管的指导意见》印发给你们,请根据辖区实际,在当地党委、政府的领导和统一部署下,充分发挥市场监管职能,积极配合相关部门认真开展好房屋安全隐患大排查大整治专项行动,为坚决打赢疫情防控战,促进龙岩经济社会发展做出积极贡献。

 

                                                                                                                   龙岩市市场监督管理局

                                                                                                                      2020年4月14日

 

龙岩市市场监督管理局规范市场主体住所(经营场所)登记监管的指导意见

  为进一步规范我市各类市场主体住所(经营场所)注册登记,落实宽进严管的商事登记制度改革总要求,配合相关部门开展好房屋安全隐患大排查大整治专项行动,根据相关法律、法规和规章的规定,现就我市市场监管部门规范市场主体住所(经营场所)登记监管,提出以下指导意见:

  一、遵循的原则

  按照国家和省、市简政放权、放管结合、优化服务要求,市场主体住所(经营场所)登记应当遵循“既方便市场主体准入又有效保障经济社会秩序”原则,符合法律、法规规定和地方经济社会发展的要求。

  二、明确登记功能

  住所是市场主体的主要办事机构所在地,经营场所是市场主体开展经营活动的所在地。住所(经营场所)登记的功能是公示市场主体的法律文件送达地以及确定市场主体的司法和行政管辖地。市场监管部门是市场主体住所(经营场所)的登记机关,依法对市场主体的住所(经营场所)进行登记并公示。

  市场监管部门在登记市场主体住所(经营场所)时实行形式审查,申请人对申报的住所(经营场所)的真实性、合法性、有效性负责。法律、法规和国务院决定和规章规定应当经许可监管部门审批,方可在住所(经营场所)从事相关经营活动的,市场主体应当取得许可证或批准文件后,方可开展相关经营活动。

  三、明确监管职责

  1.市场监管部门根据投诉举报,依法处理市场主体登记住所(经营场所)与实际情况不符的问题,发现住所(经营场所)与实际地址不符的,通过登记的住所或者经营场所无法联系的,列入经营异常名录或标注异常。

  2.以地方政府和违法建设处置部门抄告的违法建筑(含危房)作为生产、经营场所申请办理相关证照、登记或者备案手续的,违法建设处置决定执行完毕前,不予受理。

  3.对已经取得营业执照的市场主体,利用非法建筑、擅自改变房屋用途等从事经营活动的,按照《龙岩市市场主体住所(经营场所)经营条件管理规定》由相关部门依法监督管理。

  4.对已经取得营业执照的市场主体应当具备特定条件的住所(经营场所)而未具备的,由法律法规规章确定的部门依法监督管理;没有规定或者规定不明确的,依照《龙岩市市场主体住所(经营场所)经营条件管理规定》负面清单确定的部门依法实施监管。

  5.对已经取得营业执照和许可审批证件的市场主体,发现其住所(经营场所)应当具备特定条件而不具备或者属于地方政府和违法建设处置部门抄告的违法建筑(含危房)的,由许可审批部门依法采取处理措施。对许可审批部门撤销、吊销许可审批的,市场监管部门依法责令改正,督促其办理变更或注销登记,依法撤销登记,依法吊销营业执照。

  6.对检查发现或政府和有关部门排查发现并抄告从事无证无照经营行为,法律、法规、国务院决定明确规定查处部门的,由法律、法规、国务院决定规定的部门负责查处。

  未取得营业执照和相关许可证件的无证且无照经营行为,由相应的行政许可部门负责查处;

  已取得营业执照而未取得相关许可证件的无证经营行为,由相应的行政许可部门负责查处;

  已取得相关许可证件或无须取得相关许可证件的无照经营行为,由市场监管部门负责查处。

  法律、法规、国务院决定未明确规定的,根据《福建省查处无证无照经营行为办法》第六条规定的原则进行查处。

  法律、法规对有关专门事项的无证无照经营行为的查处有特别规定的,从其规定。

  7.属豁免登记、许可从事生产经营活动涉及的场所的,依法律、行政法规、国务院决定的规定,县级以上地方人民政府的规定执行。

  四、加强部门协作

  各级市场监管部门应当在当地党委、政府的统一领导下,加强与住建、城管等部门的沟通协作,对利用非法建筑(含危房)从事无照经营的行为,根据部门职责分工依法予以查处,属于相关部门职责的,及时抄告相关部门。